Der ultimative vegane Burger Test - Teil II: Der "Sieht-Chick-aus-Burger" von The Vegetarian Butcher

Der "Sieht-Chick-aus-Burger" in schicker Verpackung

Mein Fairness-Versprechen: In diesem Artikel sind Affiliate-Links (Werbelinks, mit * markiert) platziert. Wenn ihr über den jeweiligen Link etwas bestellt, erhalte ich eine Provision. Der Preis bleibt für euch gleich. Ich garantiere euch, dass ich alle verlinkten Produkte selbst probiert habe. Wenn ich ein Produkt empfehle, dann finde ich es auch gut. Fällt mein Urteil über ein Produkt negativ aus, werde ich das auch so schreiben.

Ich finde es geht doch nichts über einen guten Burger! Während ich früher massenhaft Beef- und Chickenburger in mich reingeschaufelt habe, bin ich inzwischenzeit der Auffassung, dass es überhaupt kein echtes Fleisch braucht um einen guten Burger zu essen.

Du kannst dir vegane Burger Patties aus guten natürlichen Zutaten selbst machen (z.B. aus Haferflocken und Kidneybohnen) oder du greifst auf eine Sorte der inzwischen zahlreichen veganen Burger Patties aus dem Supermarkt zu.

Um dir die Entscheidung etwas einfacher zu machen, habe ich mich hier auf pflanzlich-fit.de durch das Sortiment an veganen Burger Patties getestet.

Bisher sind hier folgende Tests erschienen:

In diesem Test geht es um den „Sieht-Chick-aus-Burger“ von The Vegetarian Butcher.

Und in diesem Test bekommst du ein richtig repräsentatives Ergebnis, denn meine Frau – bekennende Fleischesserin – durfte auch probieren und ihr Urteil fällen.

Also dran bleiben und weiterlesen 😃🍔

Inhaltsverzeichnis

Der "Sieht-Chick-aus Burger" von The Vegetarian Butcher: Was ist das?

Die Firma „The Vegetarian Butcher“ kannte ich bis vor ein paar Wochen noch gar nicht. Inzwischen kommt man, zumindest in größeren Städten, nicht an den recht zahlreichen Werbeplakaten vorbei und auch auf Instagram ist The Vegetarian Butcher sehr aktiv. Gegründet wurde die Firma in den Niederlanden, von einem Landwirt, welcher es eines Tages nicht mehr übers Herz brachte, seine Tiere zum Schlachthof zu fahren. Die Firma gehört inzwischen zum großen Unilever-Konzern.

Als ich diesen Blogartikel  2020 verfasst habe, war The Vegetarian Butcher noch relativ klein und unbekannt. Das hat sich inzwischen massiv geändert, denn The Vegetarian Butcher hat eine geniale Koorperation mit Burger King eingefädelt und liefert die veganen Patties für Whopper und Co!

Der „Sieht-Chick-Aus-Burger“, um den es hier gehen soll, basiert auf Sojabasis und stellt das vegane Pendant zu einem Chickenburger dar.

Kleiner Hinweis an alle Veganer: Nicht alle Produkte von The Vegetarian Butcher sind vegan. Es sind auch vegetarische Produkte mit Eiklar im Sortiment! Ein Aufdruck auf der Vorderseite informiert darüber, ob ein Produkt vegan oder vegetarisch ist.

Werbeplakat "The Vegetarian Butcher"

Preis und Verpackung

In Sachen Preis bewegen sich die meisten veganen Burger Patties in der Regel in einem ähnlichen Bereich.
So ist es auch im Falle des Sieht-Chick-aus-Burger von The Vegetarian Butcher.
Ich habe das Päckchen mit zwei Patties à 80 Gramm für  2,49 Euro (allerdings im Angebot) bei Edeka gekauft.
Der reguläre Preis liegt bei 2,99 Euro. Damit ist der Burger auch preisliche eine absolut attraktive Alternative. In
meinen Augen ist das immer noch vollkommen fair.

Schauen wir uns Verpackung und weitere Aufmachung an, dann gilt hier leider eher „Außen hui, innen pfui“.
Die beiden veganen Burger Patties liegen relativ lieblos in einer durchsichtigen Plastikschale. Irgendwie sieht das richtig traurig aus.

Die Plastikschale ist dann allerdings mit einer recht schick gestalteten Papp-Banderole (versuch das mal dreimal hintereinander fehlerfrei auszusprechen 😄 ) umgeben. Die Aufmachung dieser orientiert sich eindeutig an der Werbekampagne (oder andersrum) und zieht die Blicke im Kühlregal definitiv auf sich.

Im Gegensatz zum Beyond Burger, welchen du zwischen den Fleisch-Patties in der Tiefkühlung findest, stehen die Sieht-Chick-aus-Patties beispielsweise bei Edeka in einer gesonderten gekühlten „Vegan Ecke“.

Anzeige*

Inhaltsstoffe - Was ist denn da alles drin?

Die Inhaltsstoffe sind bei industriell gefertigten veganen Burger Alternativen ja immer so eine Sache. Meist sind die Zutatenlisten ziemlich umfangreich und ganz oft sind dort Sachen drin, die wir eher aus anderen Bereichen kennen.

Auch hier findest du meine geliebte Methylcellulose als Inhaltsstoff. Diese bildet unter anderem die Hauptzutat des OBI Tapetenkleisters, mit welchem ich das Zimmer meine Tochter tapeziert habe….klingt schon schräg oder?

Im Vergleich zu anderen Herstellern ist The Vegetarian Butcher hier allerdings sehr transparent und gibt zumindest den Verwendungszweck der Methylcellulose an: Als Verdickungsmittel.

The Vegetarian Butcher benutzt für die meisten Produkte Soja als Grundlage. So ist es auch beim „Sieht-Chick-aus-Burger“. Er basiert auf einer Sojabasis und ist angereichert mit Gewürzen und einigen Zusatzstoffen.

Jetzt aber die wichtigste Frage: Was sind denn nun die Zutaten des Sieht-chick-aus Burger?

Zutaten Sieht-Chick-aus-Burger: „63% Sojabasis (Wasser, texturiertes SOJAEIWEISS, WEIZENSTÄRKE, WEIZENEIWEISS), dicke Bohnen, Sonnenblumenöl, Palmöl, Gewürzextrakte (Koriander, Nelke, Zwiebel, Oregano), Verdickungsmittel (Methylcellulose), natürliches Aroma, Bambusfaser, Stärke, Citrusfaser, Gewürze (Muskatblüte, Ingwer, Knoblauch, Pfeffer, Zwiebel), Speisesalz, karamellisierter Zucker, Stabilisator (verarbeitete Euchema-Algen), Eisendiphosphat, Vitamin B12.

Bleib auf dem Laufenden!

Trage dich für meinen kostenlosen Newsletter ein und verpasse keine Neuigkeiten! Ich informiere dich ein oder zwei Mal im Monat über die neusten Beiträge, Youtube Videos und natürlich über pflanzliche Sporternährung und Fitness-Tipps!

Ich versende keinen Spam! Du kannst dich jederzeit wieder austragen, indem du den "Austragen" Link in den E-Mails anklickst. Erfahre mehr in meiner Datenschutzerklärung.

In meinen Augen liest sich die Zutatenliste relativ natürlich.
Aber auch hier gilt wieder: Je verarbeiteter ein Produkt ist, desto seltener sollte es auf dem Speiseplan stehen!

Denn: Mit steigendem Verarbeitungsgrad, sinkt in der Regel die Nährstoffdichte und die Energiedichte (Kalorien) steigt.

Fleischersatzprodukte dienen eher der Befriedigung von Gelüsten (und diesen Job erfüllen sie fast immer super) und nicht einer gesunden, vollwertigen veganen Ernährung.

Zubereitung - Ab in die Pfanne

Ich habe den Burger in der Pfanne in etwas Kokosöl zunächst scharf angebraten. Danach habe ich die Hitze reduziert und ihn durchgebraten. Laut Packung sollte der gesamte Prozess zwischen drei und vier Minuten dauern. Bei mir waren es denke ich ca. 5 Minuten.

Die Gefahr des schnellen Verkohlens (wie beim Vemondo Burger) habe ich hier nicht erkannt. Vermutlich ist Soja gegenüber Erbsenprotein etwas unempfindlicher.

Solltest du den Burger auf dem Grill zubereiten wollen, empfehle ich dir die Patties vorher mit etwas Kokosöl einzupinseln. Damit verhinderst du das Anbrennen am Rost und die Burger werden nicht zu trocken. Das passiert mit veganen Patties leider recht schnell.

Auf einer Plattform für Produktbewertungen habe ich vor Kurzem gelesen, dass die Patties auch paniert werden können. Habe ich nicht probiert, aber vielleicht machst du es ja?

Das Ergebnis darfst du gerne in den Kommentaren mitteilen!

burger in der pfanne
Das Patty vor dem Anbraten - Ziemlich blass
burger in der pfanne
Nach dem Anbraten - Röstnote vorhanden

Ja wie isser denn nun - Geschmack, Biss und Geruch

Fangen wir auch hier ganz von vorne an: Ich habe die Verpackung geöffnet und in der Plastikschale lagen relativ lieblos zwei helle Patties. Sie sehen vom äußeren tatsächlich aus wie dieses typische „geschredderte Hühnchen“ welches man von Nuggets und Co kennt.
Der absolut positiv hervorzuhebende Punk ist der Geruch! Denn es gibt keinen Geruch! Die Patties sind mehr oder weniger geruchlos!
Wer meinen Test über den Next-Level-Burger von LIDL gelesen hat wird sich erinnern, dass mir der etwas eigenartige Geruch ziemlich unangenehm aufgefallen ist.
Auch während der Zubereitung in der Pfanne hat sich die Geruchsintensität des Sieht-Chick-aus-Burger nicht geändert. Lediglich ein paar Röstaromen vom Anbraten haben sich dazu gesellt.
 
Ich habe aus einem Patty dann einen ganz klassischen „Chickenburger“ zubereitet, also mit Burgerbötchen, Salat, Gurke, Zwiebeln und Ketchup.
Und was kann ich dazu nur feststellen? Mega! Ich würde behaupten es schmeckt leckerer als echtes Chicken und vom Mundgefühl her gibt es absolut keinen Unterschied.
Hätte ich eine Blindverkostung gemacht, hätte ich vermutlich nicht bemerkt, dass ich ein Soja-Produkt esse.
Gratulation Mister Vegetarian Butcher!
 
Und auch meine Frau war von Geschmack und Burger-Feeling absolut begeistert. Sogar so begeistert, dass wir in Sachen Sieht-Chick-aus-Burger inzwischen zu Wiederholungstätern geworden sind
Lecker! Klassische Zubereitung auf Burgerbrötchen mit Salar,, Tomate und Co

Blick unter die Haube - Die Nährwerte

Nährwertepro 100gpro Portion a 80g
Energie175kcal140kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
12g
3,6g
9,8g
2,9g
Kohlenhydrate
davon Zucker
6,1g
<0,5g
4,9g
<0,5g
Eiweiß7,9g6,3g
Salz1,2g0,93g

In Sachen Nährwerten fällt mein Blick gleich auf den Proteingehalt. Diesen empfinde ich mit 7,9 Gramm auf 100 Gramm als ziemlich niedrig. Da sind die beiden Mitbewerber von Lidl (11,7g Protein / 100 Gramm) und Beyond Meat (18 Gramm Protein / 100 Gramm) doch bedeutend besser aufgestellt.

Der "Sieht-Chick-aus-Burger" - Mein Fazit

Mein Fazit ist ganz eindeutig: Für mich ist der Sieht-Chick-aus-Burger eine absolute Kaufempfehlung!
Er schmeckt wirklich super und bietet ein absolut realistisches Mundgefühl. Sprich: Er schmeckt wie ein echter Chickenburger.
 
Gerade für Personen, die sich in der Umstellung auf pflanzliche Kost befinden oder einfach weniger Fleisch essen wollen, ist der somit Burger ideal. Denn er befriedigt wirklich die Sinne und du musst auf geliebte Geschmacksmuster nicht verzichten.
Und auch nur so kann eine erfolgreiche Ernährungsumstellung gelingen. Die Sinne und der Genuss müssen befriedigt werden, sonst wird es vermutlich nichts.
 
Bei den Nährwerten muss ich in Sachen Proteingehalt leider ein paar Abzüge in der B-Note machen.
Nur 7,9 Gramm Protein auf 100 Gramm finde ich enttäuschend. Da sind die Mitbewerber bisher besser aufgestellt.
 
In dem Sinne: Wenn du mal Lust auf eine wirklich gute vegane Chickenburger Alternative hast, dann kann ich dir den Sieht-Chick-aus-Burger von The Vegetarian Butcher wirklich sehr empfehlen.
 
Solltest du dich für weitere vegane Burger Patties interessieren, dann schau dir gerne meine weiteren Tests an:
 

Bis bald,

dein

Sebastian

Sebastian (40), liebt den Geruch beim Betreten des Fitnessstudios, findet pflanzliche Ernährung super lecker und stellt sich jeden Tag der spannenden Herausforderung, über Jahre lieb gewordene Gerichte pflanzlich zuzubereiten. Klappt nicht immer, aber immer öfter!

✅ Fitnesstrainer B-Lizenz (BSA)
✅ Leistungssport Body-Trainer (BSA)
✅lizensierter veganer Ernährungsberater (Ecodemy)

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Die Datenschutzhinweise habe ich zur Kenntnis genommen und erkläre mich durch Nutzung der Kommentarfunktion mit diesen einverstanden.
Bei Nutzung der Kommentarfunktion auf planzlich-fit.de werden keine IP-Adressen gespeichert.