Vegane Burger im Test - Der Beyond Burger von Beyond Meat

Beyond Burger Patties Salat Tomate Ketchup Broetchen

Mein Fairness-Versprechen: In diesem Artikel sind Affiliate-Links (Werbelinks, mit * markiert) platziert. Wenn ihr über den jeweiligen Link etwas bestellt, erhalte ich eine Provision. Der Preis bleibt für euch gleich. Ich garantiere euch, dass ich alle verlinkten Produkte selbst probiert habe. Wenn ich ein Produkt empfehle, dann finde ich es auch gut. Fällt mein Urteil über ein Produkt negativ aus, werde ich das auch so schreiben.

Zwei pflanzliche Burger Patties habe ich schon für meine Artikelreihe „Vegane Burger Patties“ getestet. Den Test des absoluten Shootingstars, den Beyond Burger der US-Firma Beyond Meat, habe ich mir für Teil drei dieser Serie aufgehoben.

Allerdings muss ich fairerweise auch gestehen, dass es eine zeitlang echt schwer war, Beyond Burger Patties im deutschen Einzelhandel aufzutreiben.

Supermarktketten wie Real, Netto und Lidl boten die Beyond Burger teilweise nur als Aktionsware an und da war ich meist zu langsam.
Inzwischen ist der Beyond Burger aber bei vielen Einzelhändlern u.a. Edeka und Kaufland im Stammsortiment

Aber jetzt möchte ich gar nicht mehr lang um den heißen Brei herum schreiben: Vorhang auf für den Beyond Burger!

Ich nehme dich mit in meine Küche und zeige dir wie du den Beyond Burger perfekt zubereitest und du wirst mein Urteil über Inhaltsstoffe, Geruch und Geschmack erfahren!

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Inhaltsverzeichnis

Der Beyond Burger von Beyond Meat - Was ist das?

Der Beyond Burger ist eine rein pflanzliche Fleischalternative in Form eines klassischen Burger Patties. Er wird von der, 2009 gegründeten US-Firma Beyond Meat hergestellt.

Neben dem Beyond Burger hat Beyond Meat zudem folgende Produkte im Sortiment:

  • Beyond Mince („Hackfleisch“)
  • Beyond Meatballs („Fleischbällchen“)
  • Beyond Sausage („Bratwurst“

Wurde der vegane Beyond Burger für die europäische Kundschaft zunächst noch in den USA produziert, so gibt es inzwischen auch ein Werk in den Niederlanden. Damit entfällt der umweltbelastende Transport über den Atlantik auf unsere Teller.

Das vegane Beyond Burger Patty basiert auf Erbsenprotein und kann zur Zubereitung eines Burgers benutzt werden.

Beyond Meat verspricht, dass das „Fake-Fleisch“ echtem Fleisch in Sachen Geschmack und Textur in nichts nachsteht.

Ob das so ist wird mein Test zeigen.

Der Beyond Burger in der Gastronomie

Du kannst den Beyond Burger nicht nur als Tiefkühlware im Supermarkt kaufen, sondern auch frisch gegrillt in der Gastronomie genießen!

Viele der zahlreichen, hippen Burgerrestaurants in den Großstädten haben das Beyond Burger Patty auf der Karte (leider oft gegen unverschämten Aufpreis) und selbst McDonalds hat sich Beyond Meat zum Partner gemacht.

In zahlreichen Ländern (u.a. Österreich, Niederlande und Irland) steht der McPlant mit Beyond Burger Patty auf der Karte (Achtung: Nicht vegan, kommt ohne Sonderwunsch mit Käse und nicht-veganer Burger Sauce!).

Nur in Deutschland müssen wir uns mit diesem ekelhaften Knorpel-Patty des Fresh Vegan TS zufriedenstellen. 😢😭

Schade, denn mit einem vernünftigen Patty würde der Fresh Vegan TS sogar richtig gut schmecken.

In den USA koorperiert Beyond Meat mit bekannten Ketten wie Pizza Hut, Starbucks und Taco Bell.

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Preis und Verpackung

Ich habe die Packung mit zwei Burger Patties (á 113,5 Gramm) für 3,99€ bei Edeka in der Werbung ergattern können. Abseits von Aktionen kostet das 2er-Pack ungefähr 5,49€.

Die Patties sind tiefgefroren und sind dementsprechend in der Tiefkühlabteilung zu finden. Aufgepasst: Du findest diese direkt zwischen den Burger Patties aus Rind & Co.

Die Message die dahinter steckt ist klar: „Wir brauchen uns hinter euch nicht zu verstecken!“.

Die Verpackung ist bunt, schick gestaltet und aus Pappe. Die Patties sind einzeln noch einmal von einer Plastikfolie umgeben.  Das mag auf den ersten Blick nicht sehr umweltfreundlich sein, ist aber für jemanden wie mich – mit kleinem Tiefkühlfach – super praktisch. So kann ich die Patties einzeln in noch vorhandene Lücken stopfen.

Beyond Burger Patty und Packung
Tiefgefrorene Beyond Burger Patties und die Verpackung

Inhaltsstoffe - Was ist denn da alles drin?

Beyond Burger Zutatenliste

Jetzt wird es aber Zeit, dem Beyond Burger mal ordentlich unter die Motorhaube zu schauen. Denn es kommt mir nicht nur auf den Geschmack an,  sondern ich möchte auch gerne wissen, was für Zutaten auf meinem Teller landen.

Auf was für Zutaten besteht denn der Beyond Burger nun?

Zutaten: „Wasser, Erbsenproteinisolat (18%), Rapsöl, raffiniertes Kokosnussöl, Aroma, Raucharoma, Stabilisatoren: Cellulose, Methylcellulose, Gummi Arabicum; Kartoffelstärke, Maltodextrin, Hefeextrakt, Salz, Sonnenblumenöl, Trockenhefe, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure, Essigsäure ; Farbstoff: Beetenrot, modifizierte Stärke, Apfelexrakt, Zitronensaftkonzentrat.“

Du siehst: Da ist schon einiges an künstlichen und geschmacksverstärkenden Zutaten (Hefeextrakt) drin.

Und auch hier stolpere ich über eine Zutat, über welche ich mich in meinem Test des Greenforce Schnitzel schon lustig gemacht habe: Methylcellulose.
Methylcellulose ist der Hauptbestandteil von Tapetenkleister. In unserem kulinarischen Falle hilft die Methylcellulose unserem veganen Burger aber dabei, die fleischähnliche Textur entstehen zu lassen.

Die EFSA (European Food Safe Authority) hat Methylcellulose als unbedenklich eingestuft.

Und auch hier sage ich wieder klar: Der Beyond Burger ist ein industriell gefertigtes Produkt und kein vollwertiges, gesundes Lebensmittel! Von allen bisher getesteten Burger Patties, hat dieser Burger die längste Zutatenliste!

Daher: Ein Beyond Burger kann eine perfekte kulinarische Ausnahme sein, sofern du dich ansonsten vollwertig ernährst.

2020 ist der Beyond Burger aufgrund von Mineralölrückständen im Produkt in die Presse geraten (fairerweise muss ich hier ergänzen, dass viele andere Burger auch betroffen waren, u.a. war auch der Next Level Burger von Lidl betroffen).

2021 wurde der Beyond Burger erneut getestet und hat sich  bei Stiftung Warentest den ersten Platz ergattert. Keine Meldungen mehr über Mineralölrückstände.

Vielleicht wird im Werk in den Niederlanden sauberer produziert? Wer weiß.

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Zubereitung

Die Zubereitung ist sehr einfach. Pfanne mit etwas Öl oder pflanzlicher Bratencreme moderat (!!) vorheizen, Patties hinein und ca. 5 Minuten von beiden Seiten anbraten. Fertig!

Solltest du auf Suche nach veganen Rapsölalternativen zum Anbraten sein, schau gerne mal HIER rein. 😀

Wenn der rötliche „Fleischsaft“ (perfekt imitiert durch die enthaltene rote Beete) austritt, ist der Burger perfekt.

Zugegeben: Der „Fleischsaft“ sieht schon ziemlich echt aus. Man könnte wirklich denken, hier einen Burger aus Rind in der Pfanne brutzeln zu haben.

Jetzt wird es aber richtig wichtig: Der Beyond Burger hat als Hauptzutat Erbsenprotein. Daher kann es dir passieren, dass er dir schnell in der Pfanne verkohlt! Das habe ich beim Next Level Burger von Lidl bereits bemängelt und gleiches gilt auch hier: Nicht zu heiß anbraten und lieber öfter wenden!

Profitipp: Drück das Patty mit einem Schneidebrett etwas flach und bereite es dann zu. Etwas flacher passt es perfekt zwischen ein Standard-Burgerbrötchen und schmeckt richtig gut! In der normalen Form ab Werk, sieht es zwischem dem Brötchen etwas verloren aus (siehe Foto ganz unten).

Zubereitung auf dem Grill: Auf dem Grill kann es dir passieren, dass der Beyond Burger schnell zu trocken wird und ggf. auch schnell am Rost festbrennt (das gilt für alle Burger auf Basis von Erbsenprotein).

Vor der Zubereitung auf dem Grill solltest du das Patty daher mit etwas Kokosöl bestreichen. Dadurch bleibt es schön saftig und brennt nicht an. Mehrfaches Wenden nicht vergessen!

Beyond Burger Patties

Ich will es es wissen - Geschmack, Biss und Geruch

Es ist wieder passiert! Ich öffne die Verpackung und was strömt mir entgegen? Ein unangenehmer, nicht identifizierbarer Geruch! Liegt es wohl am Erbsen-Protein? Egal, der Geruch ist ekelhaft und lässt einem jede Lust auf den Burger vergehen.

Ich werde aber tapfer sein und ziehe es trotzdem durch und bereite mir endlich einen heißersehnten Beyond Burger zu. Viel zu lange habe ich auf diesen Moment gewartet. Und ich werde dafür belohnt! Denn: Der Beyond Burger schmeckt geil!

Ich habe den Beyond Burger für meinen Test als klassischen Hamburger zubereitet, reingebissen und da war es: Ein perfektes Gefühl von Saftigkeit, Softheit und Leckerheit! Ich schmecke leckere Röstaromen welche von einem angenehmen Fleischgeschmack untermalt werden. Auch der ekelhafte Geruch war nach der Zubereitung verschwunden und ist einem leckeren Burgergeruch gewichen!

Da scheint jede einzelne Zutat dieser umfassenden Zutatenliste am richtigen Platz zu stehen!

Ich bin auf jeden Fall absolut begeistert. Damit habe ich wirklich nicht gerechnet.

Der Beyond Burger schmeckt so lecker und „echt“, dass man für das Erlebnis und den Geschmack tatsächlich nicht mehr auf echtes Fleisch zurückgreifen muss. „Weil es mir schmeckt“ kann in diesem Fall wirklich nicht mehr als Ausrede herhalten.

Beyond Burger

Der Blick unter die Haube - Die Nährwerte

Beim Beyond Burger handelt es sich, wie auch schon bei den getesteten Burgern zuvor, um hoch verarbeitete Lebensmittel. Trotzdem sind die Nährwerte (Makronährstoffe – Kohlenhydrate, Fett, Protein) einigermaßen fitness-friendly.

20 Gramm pflanzliches Protein, kein zugesetzter Zucker und nur die Hälfte an gestättigten Fettsäuren im Vergleich zum Next Level Burger, lassen den Beyond Burger recht gut da stehen.

Der Salzgehalt ist hoch, aber auch nicht viel höher als bei der Konkurenz.

Nährwertepro 100gpro Portion a 113,5g
Energie1120 kJ / 269 kcal1280 kJ / 308 kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
19g
4,4g
22g
5,0g
Kohlenhydrate
davon Zucker
5,3g
0g
6,0g
0g
Eiweiß18g20g
Salz1,1g1,3g

Der Beyond Burger - Mein Fazit

Ich gebe es zu: Ich bin ein Fan des amerikanischen Beyond Burger geworden! In den USA versteht man halt was von guten Burgern!

Allerdings: Ich bin ein Verfechter vollwertiger Ernährung! Und da passt der Beyond Burger, wie all seine anderen industriell gefertigten Burger-Kumpels, nicht rein! Die Zutatenliste ist extrem umfangreich und besteht aus zahlreichen Zusatzstoffen.

Denn je verarbeiteter ein Produkt ist, desto höher sein Energiegehalt und je geringer der Anteil an Mikronährstoffen (Vitamine, Mineralien). Von einem gesunden Nahrungsmittel sind wir hier also weit entfernt.

Daher das offizielle Pflanzlich-Fit-Urteil: Lecker, lecker, lecker – Sofern industriell gefertige, vegane Burger die Ausnahme in deinem vollwertigen, pflanzlichen Fitness Lifestyle darstellen!

Hast du den Beyond Burger schon probiert? Lass es mich in den Kommentare wissen!

Solltest du dich für meine anderen leckeren Burgertests interessieren, dann schau gerne mal rein:

Bis bald, dein

Sebastian

Sebastian (38), liebt den Geruch beim Betreten des Fitnessstudios, findet pflanzliche Ernährung super lecker und stellt sich jeden Tag der spannenden Herausforderung, über Jahre lieb gewordene Gerichte pflanzlich zuzubereiten. Klappt nicht immer, aber immer öfter!

Lizensierter Fitnesstrainer B-Lizenz, Leistungssport Body-Trainer und derzeit in der Ausbildung zum Ernährungsberater für vegane Ernährung bei Ecodemy. Versucht stets auf dem Laufenden zu sein, denn: Stillstand ist Rückstand.

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