Zwei vegane Rezepte mit Kichererbsen
Zuletzt aktualisiert am 17. Oktober 2021 –
Zuletzt aktualisiert am 17. Oktober 2021 -2 in 1: Zwei leckere vegane Rezepte mit Kichererbsen!
Ich gebe es zu!
Ich bin ein riesiger Kicherbsen-Fan!
Bis vor einiger Zeit hatte ich die kleinen Proteinbomben noch gar nicht auf dem Schirm, aber das hat sich inzwischen grundlegend geändert (es wird also dringend Zeit, Kichererbsen in meinen Beitrag über pflanzliche Proteinquellen einzuarbeiten). Nachdem ich herausgefunden habe wie vielseitig man Kichererbsen verwenden kann (z.B. als leckere Falafel), dürfen sie in meiner Küche nicht mehr fehlen.
Mein 2 in 1 Rezept für Kichererbsen ist eher durch Zufall entstanden. Ich wollte ein neues Dressing ausprobieren und habe mir für den Salat warme Kichererbsen gemacht. Da noch welche übrig geblieben sind, habe ich diese für den nächsten Tag zu einem veganen Kichererbsen-Curry verarbeitet.
Du siehst: Salat für den Abend und Mealprep für den nächsten Tag!
Kicherbsen – Eine pflanzliche Proteinbombe
Entdeckt habe ich Kicherbsen als ich eines Abends in Hamburg an der Dönerbude stand und mir bei der Bestellung dachte: „Hey ich will ja gar kein Fleisch mehr essen…was bestelle ich denn jetzt?“.
Mein Blick ist die Karte hoch und runter gewandert und blieb bei Falafel hängen.
Also eine Falafelrolle mit scharfer Soße bestellt, probiert und dann war es um mich geschehen: Lecker!
Dass Kichererbsen zudem eine geniale Nährstoffquelle sind, war mir zu diesem Zeitpunkt noch gar nicht bewusst.
Kichererbsen sind reich an Kalium, Vitamin E, Vitamin B3 und Vitamin C.
Und der Kracher kommt zum Schluss (bezogen auf den Inhalt der abgetropften Dose): 26g Protein auf 100g!
Rezept Nummer 1 – Salat mit warmen Kichererbsen
Als leckeres Low Carb Abendessen, gibt es einen Salat mit warmen Kichererbsen und einem schnellen, selbstgemachten Dressing. Die Zutaten sind für zwei Schalen. Ob das für zwei Personen oder nur eine sein soll, entscheiden deine persönlichen Ziele. Ich esse alles auf.
Der Trick bei diesem 2 in 1 Rezept: Ihr bereitet für den Salat eine ganze Dose Kichererbsen zu, benutzt für den Salat aber nur die Hälfte der Zubereitung und den Rest für das Curry! Für den großen Hunger oder mehrere Personen: Einfach zwei Dosen nehmen!
Zutaten
Für den Salat:
- eine Paprika
- ein Salatherz
- eine Möhre
- drei Radieschen
- eine 1/2 Dose Kichererbsen
- 1/2 Zwiebel
- 1/4 Rotkohl
- 1 TL Kurkuma* + 1 TL Paprika edelsüß*
Für das Dressing: 1 Dattel, 1/2 Zwiebel, 1 TL Senf, 1 EL Cashew-Mus, etwas Sojasahne*, etwas Hafermilch
Salat mit warmen Kichererbsen
Kochutensilien
- beschichtete Pfanne
- Standmixer oder Smoothie Maker*
Zutaten
Für den Salat
- 1 Paprika
- 1 Salatherz
- 1 Möhre
- 3 Radieschen
- 1/2 Dose Kichererbsen
- 1/2 Zwiebel
- 1/4 Rotkohl
- 1 TL Kurkuma*
- 1 TL Paprika, edelsüß*
Für das Dressing
- 1 Dattel
- 1/2 Zwiebel
- 1 TL Senf
- 1 EL Cashew-Mus
- 50 ml Sojasahne*
- 50 ml Hafermilch
Anleitungen
Für den Salat
- Salatherzen, Möhren, Paprika und Rotkohl fein schneiden und in zwei Schalen anrichten
- 1/2 Zwiebel fein hacken und mit etwas Öl anbraten
- 1/2 Dose Kichererbsen abtropfen und mit dazugeben
- Kurkuma und Paprika hinzugeben und etwas anbraten
Für das Dressing
- Alle Zutaten in einen Standmixer (alternativ Smoothie Maker und Magic Bullet) geben
- Abschmecken und je nach gewünschter Konsistenz etwas Hafermilch hinzugeben
Das Finale
- Kichererbsen auf den Salat geben und das Dressing drüber
- Genießen 🙂
Nährwerte – Salat mit warmen Kichererbsen
Die Nährwerte beziehen sich auf die gesamten Zutaten:
- 459 kcal
- 17g Fett
- 48g Kohlenhydrate
- 17g Protein
Rezept Nummer 2 – Veganes Curry mit Kicherbsen
Das zweite Rezept könnt ihr als Resteverwertung oder Meal Prep für den nächsten Tag betrachten.
Bei der Zubereitung des Salates sind Kichererbsen übrig geblieben und die habe ich einfach mit ein paar weiteren Handgriffen zu einem leckeren veganen Kichererbsencurry für den nächsten Tag verarbeitet.
Ihr seht: Vegane Küche muss überhaupt nicht aufwändig und teuer sein. Im Gegenteil: Ihr könnt mit diesem Rezept sogar Zeit sparen!
Zutaten veganes Kichererbsencurry
- 1/2 Dose Kichererbsen (im Idealfall vom Salat übrig geblieben)
- 1/2 Zwiebel (sofern nicht mit den Kichererbsen übrig geblieben)
- 1 Möhre
- 1 Paprika
- 1 Frühlingszwiebel
- 2 TL Currypaste*
- 1/2 Dose Kokosmilch, fettreduziert
- ca. 100g Reis (Rohgewicht)
Nicht jede Currypaste ist vegan!
Ein kleiner Hinweis ergeht hier an alle Leserinnen und Leser die komplett auf vegane Ernährung umsteigen möchten:
Bei der Wahl der Currypaste müsst ihr aufpassen! Einige Currypasten enthalten beispielsweise Sardellen und sind damit natürlich nicht vegan.
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Veganes Curry mit Kichererbsen
Kochutensilien
- beschichtete Pfanne
- Reiskocher*
Zutaten
- 100 Gramm Reis Rohgewicht
- 1 Paprika
- 1 Möhre
- 1/2 Dose Kichererbsen
- 1/2 Zwiebel
- 1 TL Kurkuma*
- 1 TL Paprika, edelsüß*
- 2 TL gelbe Currypaste*
- 1/2 Dose fettreduzierte Kokosmilch
- 1 Frühlingszwiebel
Anleitungen
- Zwiebeln fein hacken und in etwas Öl anbraten
- Kichererbsen abtropfen und dazugeben
- Kurkuma und Paprikapulver ebenso
- Paprika, Möhre und Frühlingszwiebel kleinschneiden und dazugeben
- Currypaste hinzugeben und mit anbraten
- Kokosmilch zufügen, verrühren und einmal aufkochen lassen
- Fertig 🙂
Nährwerte veganes Kichererbsencurry
Die Nährwerte beziehen sich auf die gesamte Portion. Gerade jedoch Gerichte mit Kokosmilch (lecker!) sind in Sachen Kalorien durch das enthaltene Fett nicht zu unterschätzen. Daher musst du einfach schauen wie reichhaltig du deinen Teller mit der Sauce befüllst.
- 890 kcal
- 31g Fett
- 117g Kohlenhydrate
- 24g Protein
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Hallo Sebastian,
danke für die tollen Rezepte! Einfach und lecker 🙂
LG
Michelle
Hi Michelle, danke das freut mich! Viele liebe Grüße Sebastian