|

Vegane Kürbissuppe mit gebratenem Tofu

Zuletzt aktualisiert am 6. August 2024 –

Vegane Kürbissuppe

Mein Fairness-Versprechen: In diesem Artikel sind Affiliate-Links (Werbelinks, mit * markiert) platziert. Wenn ihr über den jeweiligen Link etwas bestellt, erhalte ich eine Provision. Der Preis bleibt für euch gleich. Ich garantiere euch, dass ich alle verlinkten Produkte selbst probiert habe. Wenn ich ein Produkt empfehle, dann finde ich es auch gut. Fällt mein Urteil über ein Produkt negativ aus, werde ich das auch so schreiben.

Gerade im Herbst (passenderweise um Halloween herum) gibt es in der Supermärkten eine enorme Auswahl an regional angebauten Kürbissen. Ich liebe den Geschmack des kleinen Hokkaido Kürbis und baue ihn auch im Garten an.
Letzte Saison hatte ich drei selbstgezogene Hokkaido-Kürbisse im Garten und die habe ich zu einer leckeren Suppe verarbeitet. Dazu noch etwas gebratenen Tofu und du hast ein leckeres und proteinhaltiges Gericht auf dem Teller. Ein wirklich ideales Rezept für ein veganes Kürbisgericht, wenn die Tage kürzer und wieder kälter werden.

Ich versuche jedes Jahr, Kürbisse im Garten anzubauen. Neben meinem Experiment Schnitzkürbisse zu ziehen (es sind zwei Stück geworden) ziehe ich auch immer Hokkaido-Setzlinge vor. Letztes Jahr war die Ausbeute eher mager, es sind nur drei Hokkaido geworden. Das reichte aber trotzdem für eine große Portion Suppe!

Hokkaido Anbau
Hokkaido Anbau

Du fragst dich sicher was für Nährstoffe im Hokkaido stecken? Hokkaido Kürbisse sind nicht nur lecker und einfach in der Zubereitung, sie sind auch reich an Nährstoffen! Sie stecken voll mit Vitamin C, den Vitaminen B2 und B6 sowie Beta-Carotin, dem sogenannten ProVitamin A.

Werde Teil der Community!

Werde jetzt Teil der wachsenden Community und verpasse keine Neuigkeiten! Ich informiere dich ein oder zwei Mal im Monat über die neusten Beiträge, Youtube Videos und natürlich über pflanzliche Sporternährung und Fitness-Tipps!

Ich versende keinen Spam! Du kannst dich jederzeit wieder austragen, indem du den „Austragen“ Link in den E-Mails anklickst. Erfahre mehr in meiner Datenschutzerklärung.

Die Zubereitung ist wirklich denkbar einfach und man benötigt neben wenig Zutaten auch nur gering ausgeprägte Koch-Skills! Also: Ab in die Küche mit dir!
Kann man Hokkaido eigentlich mit Schale essen?
Ja! Die Schale kannst du verwenden. Lediglich das Kerngehäuse kommt weg.

Zutaten Kürbissuppe
  • 1kg Hokkaido Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Packung (250ml) Sojasahne*
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 250ml Orangensaft
  • 10ml Olivenöl
  • 150g Tofu
  • ca. 4 EL Speisestärke
  • 1 EL Pfeffer
  • 1 EL Kurkuma*
  • Zwiebeln klein schneiden und Knoblauch pressen. Im Öl anschwitzen
  • Kurkuma und Pfeffer hinzugeben
  • Kürbis in Stücke schneiden und ebenfalls leicht mit anbraten
  • mit Orangensaft ablöschen, Gemüsebrühe aufgießen
  • 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann pürieren
  • Sojasahne hinzufügen und noch einmal aufkochen lassen
  • Fertig 🙂

Hokkaido geschnitten
Hokkaido und Zwiebeln

Der Tofu wird mit meinem speziellen Trick 17 zubereitet! So wird er super lecker und vorallem: Von außen schön kross und von innen angenehm soft!
Der Tofu wird deine vegane Kürbissuppe mit einer schönen Portion Protein versehen.

  • 4 EL Speisestärke in eine Schüssel geben
  • etwas Pfeffer (oder Gewürze nach Wahl) in die Schüssel dazugeben
  • Tofu gut auspressen und dann in kleine Würfel schneiden
  • gewürfelten Tofu in der Speisestärke wälzen
  • die Würfel in heißem Öl von allen Seiten anbraten, bis sie schön knackig sind
  • fertig
  • Der Tofu wird jetzt außen kross und innen weich sein!

Jetzt kannst du die Suppe in eine Schale geben und mit dem Tofu ergänzen. Jetzt gerne noch mit Petersilie garnieren und du hast eine leckere Suppe mit einer netten Extraportion pflanzlichem Protein!
Ich habe dazu noch ein Pizzabrot gebacken. Ich liebe es, die Suppe mit fluffigem Pizzabrot oder alternativ einem knusprigen Baguette zu löffeln.

Rezept drucken
5 von 1 Bewertung

Vegane Kürbissuppe mit gebratenem Tofu

Ein leckeres herbstliches Rezept für ein veganes Kürbisgericht. Perfekt wenn die Tage kürzer und kälter werden! Der Tofu liefert euch gutes pflanzliches Protein!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Gericht: Suppe
Küche: Deutschland
Keyword: Herbstlich, high protein, Tofu
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 326kcal
Autor: Sebastian

Kochutensilien

  • Kochtopf
  • Schneidebrett
  • scharfes Gemüsemesser*

Zutaten

  • 1 kg Kokkaido Kürbis (ca. zwei Stück)
  • 1 Stück rote Zwiebel
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Packung Sojasahne*
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Orangensaft
  • 10 ml Olivenöl
  • 150 g Tofu
  • 1 Prise Salz und Pfeffer + Gewürze für den Tofu
  • 4 EL Speisestärke
  • 1 EL Kurkuma*

Anleitungen

Zubereitung der Suppe

  • Zwiebeln klein schneiden und Knoblauch pressen. Im Öl anschwitzen.
  • Kürbis in Stücke schneiden und ebenfalls leicht mit anbraten
  • mit Orangensaft ablöschen, Gemüsebrühe aufgießen und 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann pürieren
  • Sojasahne hinzufügen und noch einmal aufkochen lassen

Den Tofu zubereiten

  • Tofu gut auspressen und in kleine Stücke schneiden
  • Speisestärke in eine Schüssel geben und mit etwas Pfeffer oder Gewürzen nach Wahl vermischen
  • Die Tofu-Würfel in der Stärkemischung wälzen bis sie leicht benetzt sind
  • Dann die Tofuwürfel in einer heißen Pfanne mit etwas Öl von allen Seiten anbraten
  • Der Tofu ist jetzt außen kross und innen schön weich!

Servieren

  • Suppe servieren und Tofu hinzufügen.

Gesamte Menge: 1305 kcal / 65,7g Fett / 135g Kohlenhydrate / 44g Protein
Pro Portion: 326 kcal / 16g Fett / 33g Kohlenhydrate / 11g Protein

Dir hat meine Kürbissuppe mit gebratenem Tofu geschmeckt?
Dann hinterlasse hier gerne einen Kommentar! Und solltest du es auf Instagram posten, dann nutze gerne den #pflanzlichfit und markiere @pflanzlichfit_de!

Sebastian (41), liebt den Geruch beim Betreten des Fitnessstudios, findet pflanzliche Ernährung super lecker und stellt sich jeden Tag der spannenden Herausforderung, über Jahre lieb gewordene Gerichte pflanzlich zuzubereiten. Klappt nicht immer, aber immer öfter!

✅ Fitnesstrainer B-Lizenz (BSA)
✅ Leistungssport Body-Trainer (BSA)
✅lizensierter veganer Ernährungsberater (Ecodemy)

Ähnliche Beiträge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Die Datenschutzhinweise habe ich zur Kenntnis genommen und erkläre mich durch Nutzung der Kommentarfunktion mit diesen einverstanden.
Bei Nutzung der Kommentarfunktion auf planzlich-fit.de werden keine IP-Adressen gespeichert.