Vegane Kürbissuppe mit gebratenem Tofu
Zuletzt aktualisiert am 6. August 2024 –
Rezept: Vegane Kürbissuppe mit gebratenem Tofu
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Gerade im Herbst (passenderweise um Halloween herum) gibt es in der Supermärkten eine enorme Auswahl an regional angebauten Kürbissen. Ich liebe den Geschmack des kleinen Hokkaido Kürbis und baue ihn auch im Garten an.
Letzte Saison hatte ich drei selbstgezogene Hokkaido-Kürbisse im Garten und die habe ich zu einer leckeren Suppe verarbeitet. Dazu noch etwas gebratenen Tofu und du hast ein leckeres und proteinhaltiges Gericht auf dem Teller. Ein wirklich ideales Rezept für ein veganes Kürbisgericht, wenn die Tage kürzer und wieder kälter werden.
Meine Hokkaido Zucht
Ich versuche jedes Jahr, Kürbisse im Garten anzubauen. Neben meinem Experiment Schnitzkürbisse zu ziehen (es sind zwei Stück geworden) ziehe ich auch immer Hokkaido-Setzlinge vor. Letztes Jahr war die Ausbeute eher mager, es sind nur drei Hokkaido geworden. Das reichte aber trotzdem für eine große Portion Suppe!
Hokkaido Kürbis – Kleines Powerpaket voller Nährstoffe
Du fragst dich sicher was für Nährstoffe im Hokkaido stecken? Hokkaido Kürbisse sind nicht nur lecker und einfach in der Zubereitung, sie sind auch reich an Nährstoffen! Sie stecken voll mit Vitamin C, den Vitaminen B2 und B6 sowie Beta-Carotin, dem sogenannten ProVitamin A.
Vegane Kürbissuppe mit Hokkaido – Was ist zu tun?
Die Zubereitung ist wirklich denkbar einfach und man benötigt neben wenig Zutaten auch nur gering ausgeprägte Koch-Skills! Also: Ab in die Küche mit dir!
Kann man Hokkaido eigentlich mit Schale essen?
Ja! Die Schale kannst du verwenden. Lediglich das Kerngehäuse kommt weg.
Zutaten
- 1kg Hokkaido Kürbis
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Packung (250ml) Sojasahne*
- 500ml Gemüsebrühe
- 250ml Orangensaft
- 10ml Olivenöl
- 150g Tofu
- ca. 4 EL Speisestärke
- 1 EL Pfeffer
- 1 EL Kurkuma*
Die Zubereitung
- Zwiebeln klein schneiden und Knoblauch pressen. Im Öl anschwitzen
- Kurkuma und Pfeffer hinzugeben
- Kürbis in Stücke schneiden und ebenfalls leicht mit anbraten
- mit Orangensaft ablöschen, Gemüsebrühe aufgießen
- 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist
- mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann pürieren
- Sojasahne hinzufügen und noch einmal aufkochen lassen
- Fertig 🙂
Die Proteinquelle: Leckerer krosser Tofu!
Der Tofu wird mit meinem speziellen Trick 17 zubereitet! So wird er super lecker und vorallem: Von außen schön kross und von innen angenehm soft!
Der Tofu wird deine vegane Kürbissuppe mit einer schönen Portion Protein versehen.
Wie wird Tofu richtig lecker?
- 4 EL Speisestärke in eine Schüssel geben
- etwas Pfeffer (oder Gewürze nach Wahl) in die Schüssel dazugeben
- Tofu gut auspressen und dann in kleine Würfel schneiden
- gewürfelten Tofu in der Speisestärke wälzen
- die Würfel in heißem Öl von allen Seiten anbraten, bis sie schön knackig sind
- fertig
- Der Tofu wird jetzt außen kross und innen weich sein!
Vegane Kürbissuppe: Servieren und genießen!
Jetzt kannst du die Suppe in eine Schale geben und mit dem Tofu ergänzen. Jetzt gerne noch mit Petersilie garnieren und du hast eine leckere Suppe mit einer netten Extraportion pflanzlichem Protein!
Ich habe dazu noch ein Pizzabrot gebacken. Ich liebe es, die Suppe mit fluffigem Pizzabrot oder alternativ einem knusprigen Baguette zu löffeln.
Vegane Kürbissuppe mit gebratenem Tofu
Kochutensilien
- Kochtopf
- Schneidebrett
- scharfes Gemüsemesser*
Zutaten
- 1 kg Kokkaido Kürbis (ca. zwei Stück)
- 1 Stück rote Zwiebel
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 Packung Sojasahne*
- 500 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Orangensaft
- 10 ml Olivenöl
- 150 g Tofu
- 1 Prise Salz und Pfeffer + Gewürze für den Tofu
- 4 EL Speisestärke
- 1 EL Kurkuma*
Anleitungen
Zubereitung der Suppe
- Zwiebeln klein schneiden und Knoblauch pressen. Im Öl anschwitzen.
- Kürbis in Stücke schneiden und ebenfalls leicht mit anbraten
- mit Orangensaft ablöschen, Gemüsebrühe aufgießen und 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist
- mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann pürieren
- Sojasahne hinzufügen und noch einmal aufkochen lassen
Den Tofu zubereiten
- Tofu gut auspressen und in kleine Stücke schneiden
- Speisestärke in eine Schüssel geben und mit etwas Pfeffer oder Gewürzen nach Wahl vermischen
- Die Tofu-Würfel in der Stärkemischung wälzen bis sie leicht benetzt sind
- Dann die Tofuwürfel in einer heißen Pfanne mit etwas Öl von allen Seiten anbraten
- Der Tofu ist jetzt außen kross und innen schön weich!
Servieren
- Suppe servieren und Tofu hinzufügen.
Nährwerte – Vegane Kürbissuppe mit gebratenem Tofu
Gesamte Menge: 1305 kcal / 65,7g Fett / 135g Kohlenhydrate / 44g Protein
Pro Portion: 326 kcal / 16g Fett / 33g Kohlenhydrate / 11g Protein
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Sebastian (41), liebt den Geruch beim Betreten des Fitnessstudios, findet pflanzliche Ernährung super lecker und stellt sich jeden Tag der spannenden Herausforderung, über Jahre lieb gewordene Gerichte pflanzlich zuzubereiten. Klappt nicht immer, aber immer öfter!
✅ Fitnesstrainer B-Lizenz (BSA)
✅ Leistungssport Body-Trainer (BSA)
✅lizensierter veganer Ernährungsberater (Ecodemy)
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