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Veganer Döner aus Tofu

Veganer Döner mit Tofu

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Als der Döner in den 1990er Jahren seinen Durchmarsch in Deutschland begonnen hatte war ich noch Kind bzw. auf dem Weg zum Jugendlichen.

Und ich muss sagen, dass mich Döner damals noch so gar nicht interesiert hatte. Sofern es mal Fast-Food gab, war ich ganz klar im Team McDonalds verortet.
Das hat sich mit zunehmendem Alter stark geändert und der Döner hatte Burger, Currywurst und Co als meine Vorlieben abgelöst.

Tja und dann kam irgendwann der Punkt, an dem ich meine Ernährung umgestellt habe. Klar schmeckt Falafel im Döner auch super, aber das typisch saftige Dönerfleisch-Feeling fehlt da einfach.
Und die Dönerbuden in meiner Umgebung sind leider noch nicht so fortgeschritten, dass sie „echten“ veganen Döner verkaufen.

Also habe ich mich in die Küche gestellt und mir dabei die Frage gestellt: „Wie mache ich veganen Döner selbst?“

Ich zeige dir, wie du mit geräuchertem Tofu eine fantastische Döner-Alternative zauberst. Einfach, aromatisch und verdammt lecker! Perfekt für alle, die nach einem veganen Döner Rezept, Döner ohne Fleisch oder Tofu Döner suchen.

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Veganer Döner ohne Fleisch – So wird es wie beim Imbiss!

Du wirst es vielleicht kennen: Das Dönerfleisch wird dünn mit „der Gerät“ vom Spieß geschnitten und landet dann in deiner Dönertasche.

Dieses hauchdünne und saftige Erlebnis wollte ich für meinen veganen Döner zuhause auch haben. Dafür habe ich zu Dingen gegriffen, die du vermutlich auch Zuhause haben wirst:

  • Räuchertofu
  • Sparschäler* (du hast keinen? Dann musst du das schnell ändern!)
  • etwas Rapsöl
  • Gewürzmischung aus dem Supermarkt (hier: türkische Mischung für Köfte)
döner fleisch vegan

Veganer Döner – Warum Tofu?

Tofu hat oft einen schlechten Ruf – zu fad, zu weich, nicht würzig genug. Aber glaub mir: Wenn du ihn richtig zubereitest, wird er zur perfekten Döner-Basis! Geräucherter Tofu bietet für unseren veganen Döner eine feste Konsistenz, nimmt Gewürze super auf und kann mit dem Sparschäler schön dünn in Streifen geschnitten werden.

Und natürlich nicht zu vergessen: Tofu ist eine perfekte pflanzliche Proteinquelle! Probier es einfach mal aus!

Gewürze – Der Schlüssel zum perfekten Dönergeschmack

Ohne Gewürze wäre das natürlich ziemlich langweilig. Deshalb kommt es bei unserer veganen Version auf die richtige Mischung an! Ich habe dazu einfach eine fertige Köfte-Gewürzmischung aus dem Supermarkt genommen, welche aus folgenden Bestandteilen besteht:

  • Salz
  • Koriander
  • Kurkuma
  • Basilikum
  • Majoran
  • Knoblauchpulver

Probier einfach mal was aus oder nimm für die ersten Versuche das was du Zuhause im Schrank hast.

Gerade bei Tofu Rezepten gibt es ja von Kritikern in Social Media oft folgende Kommentare:

Aber mal ehrlich: Was bringt denn „echten“ Döner aus Kalb- oder Hühnchenfleisch so richtig zu Geltung? Na logo: Die Gewürzmischung!

Und um das mal zu belegen, habe ich mich durch die Websites diverses Fleischproduzenten geklickt und folgende Bestätigung gefunden:

Zutaten für deinen veganen Döner

Für das vegane Dönerfleisch:

  • 1 Block geräucherter Tofu
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 TL Dönergewürz (siehe oben)

Für die Soße:

  • 1 EL Sojajoghurt
  • 1 EL pflanzliche Mayonnaise
  • 1 TL Sambal Oelek* (optional BBQ-Sauce, wenn du es milder magst)

Für den Döner:

  • Fladenbrot oder Wrap
  • Salat, Tomaten, Gurken, Zwiebeln (nach Wahl)

Veganer Döner – Die Zubereitung

  • Tofu vorbereiten: Den geräucherten Tofu mit einem Küchentuch trocken tupfen. Dann mit einer Reibe oder einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden – das sorgt für schöne dünne Streifen!
  • Marinieren: Die Tofustreifen in eine Schüssel geben, mit Öl und Gewürzen vermengen. Gut durchmischen und am besten ein paar Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen voll entfalten. Je länger die Marinade einzieht, desto intensiver der Geschmack!
  • Anbraten: Eine Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe vorheizen und die marinierten Tofustreifen darin anbraten. Achtung: Hier gibt es einen schmalen Grat zwischen zu weich und zu knusprig – finde heraus, welche Konsistenz dir am besten schmeckt!
  • Soße mixen: Sojajoghurt, pflanzliche Mayo und Sambal Oelek gut verrühren – diese Soße verleiht deinem veganen Döner das gewisse Etwas.
  • Veganer Döner zusammenstellen: Fladenbrot aufschneiden, mit der Soße bestreichen, Salat und Gemüse nach Wahl hinzufügen und das knusprige Tofu-Dönerfleisch darauf verteilen.

Veganer Döner mit Tofu

Super schnelles veganes Rezept für einen Döner wie vom Imbiss!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland, türkisch
Keyword: Döner, high protein, vegan, veganer döner
Servings: 2
Cost: 4€

Kochutensilien

  • 1 Sparschäler
  • 1 Schneidebrett

Zutaten

Für das vegane Dönerfleisch

  • 1 Block Räuchertofu
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 TL Gewürzmischung (zB für Köfte)

Für die Sauce

  • 1 EL vegane Mayo
  • 1 EL Sojajoghurt
  • 1 TL Sambal Oelek alt.: BBQ-Sauce

Für den Döner

  • 1 Stück Fladenbrot oder auch eine Wrap
  • Gurke, Tomate, Salat, Krautsalat, Zwiebel

Anleitungen

  • Den geräucherten Tofu mit einem Küchentuch trocken tupfen
  • Dann mit einer Reibe oder einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden
  • Die Tofustreifen in eine Schüssel geben, mit Öl und Gewürzen vermengen
  • Gut durchmischen und am besten ein paar Minuten ziehen lassen
  • Eine Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe vorheizen und die marinierten Tofustreifen darin anbraten
  • Achtung: Hier gibt es einen schmalen Grat zwischen zu weich und zu knusprig
  • Sojajoghurt, pflanzliche Mayo und Sambal Oelek gut verrühren
  • Fladenbrot aufschneiden, mit der Soße bestreichen
  • das knusprige Tofu-Dönerfleisch darauf verteilen
  • Salat und Gemüse nach Wahl hinzufügen

Wie schmeckt’s?

Kurz gesagt: Einfach genial! Die würzige Marinade, die knusprige Konsistenz und die cremige Soße machen diesen veganen Döner wie vom Imbiss zu einem echten Highlight. Probier’s aus und überzeuge dich selbst!

Veganer Döner aus Tofu: Fazit

Fleisch ist nicht zwingend nötig, um einen geschmackvollen Döner zu genießen. Mit geräuchertem Tofu und der passenden Dönergewürz-Mischung bekommst wird dein veganer Döner zu einer authentischen Alternative, die dem Original in nichts nachsteht.

Probier es aus und lass mich wissen, wie es dir geschmeckt hat! Falls du dein Rezept auf Social Media teilst, verlinke mich gerne – ich bin gespannt auf deine Kreationen! 😊

Sebastian (41), liebt den Geruch beim Betreten des Fitnessstudios, findet pflanzliche Ernährung super lecker und stellt sich jeden Tag der spannenden Herausforderung, über Jahre lieb gewordene Gerichte pflanzlich zuzubereiten. Klappt nicht immer, aber immer öfter!

✅ Fitnesstrainer B-Lizenz (BSA)
✅ Leistungssport Body-Trainer (BSA)
✅lizensierter veganer Ernährungsberater (Ecodemy)

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