Zuletzt aktualisiert am 20. November 2022 -

Mein absolutes Lieblingsrezept: Vegane Rote Linsensuppe

vegane Linsensuppe
Mein absolutes Lieblingsrezept: Rote Linsensuppe - Lecker und reich an Protein

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Mein absolutes Lieblingsrezept: Vegane Rote Linsensuppe

Wir schreiben den 13. Februar des Jahres 2021. Wir befinden uns in einem wirklich rekordverd├Ąchtigem Winter. Seit ├╝ber einer Woche liegt Schnee und eben lag die Temperatur bei wirklich kalten -8┬░C Grad!

Da gibt es beim nach Hause kommen zwei wirklich rettende Dinge:

  1. Die Heizung funktioniert ­čÖé
  2. Dieses Rezept, am besten schon vorgekocht, um diese vegane rote Linsensuppe nur noch schnell aufzuw├Ąrmen

Ich besch├Ąftige mich schon einige Jahre mit veganer Ern├Ąhrung und zu meinem 30. Geburtstag habe ich diese Suppe serviert und das Feedback alle G├Ąste war durchgehend positiv. An diesem Tag habe ich zum ersten Mal bewusst ein veganes Gericht gekocht. Und da diese Suppe zudem wunderbar schmeckt, ist dieses Gericht f├╝r mich einfach etwas besonderes.

Unsere pflanzliche Proteinquelle: Rote Linsen

Dass es keiner tierischen Lebensmittel bedarf, um ausreichend Protein aufzunehmen, ist meines Erachtens inzwischen in den K├Âpfen der Menschen angekommen. Trotzdem stelle ich meine veganen Proteinquellen gerne gesondert vor, denn sie sind immerhin der Stargast meiner Rezepte.

Mein Rezept f├╝r rote Linsensuppe beinhaltet satte 200 Gramm roter Linsen. Und wenn ihr m├Âgt, k├Ânnt ihr die Menge auch noch steigern. Dann wird die Suppe etwas s├Ąmiger.

Rote Linsen: Eine perfekte pflanzliche Proteinquelle

Rote Linsen: Mein pers├Ânliches Super-Food!

Rote Linsen sind mein pers├Ânliches Super-Food! Sie besitzen ein unwahrscheinlich geniales N├Ąhrstoffprofil und sind zudem auch noch super lecker!

┬╣N├Ąhrwerte rote Linsen (pro 100g)┬╣

  • 26g Protein
  • 12g Ballaststoffe
  • 7,4mg Eisen
  • 3,6mg
  • 206ug Fols├Ąure
  • 0,5mg Vitamin B1
  • 0,4mg Vitamin B6

Die Zutaten: Frische Tomaten m├╝ssen es sein!

Wenig Zutaten, viel Geschmack

Die Zutatenliste ist wirklich sehr ├╝berschaubar und trotzdem schmeckt diese rote Linsensuppe einfach lecker! Das Meiste d├╝rftet ihr sicherlich Zuhause im Vorratsschrank haben und falls nicht: Eine kleine Dose Garam Masala kostet nicht viel und l├Ąsst viele andere Gerichte auch in neuem Glanz erstrahlen!

Mein Tipp: Mit st├╝ckigen Dosentomaten geht es schneller, allerdings ganz klar auf Kosten des Geschmacks! Mit Tomaten aus der Dose wird die vegane rote Linsensuppe etwas bitter und der Tomatengeschmack wird zu dominant. Daher: Nehmt bitte frische Tomaten!

Was geh├Ârt alles in die Suppe?

Die Zubereitung - Schnell und einfach

Die Zubereitung ist wirklich einfach und mit wenigen Arbeitsschritten erledigt.

Die Vorbereitung

  1. Zwiebeln w├╝rfeln, Knoblauch pressen
  2. Tomaten ebenfalls klein schneiden (lieber zu klein als zu gro├č)
  3. Gew├╝rzmischung vorbereiten, aus: 1 TL Garam Masala, 1 TL Kurkuma, 1 TL Kreuzk├╝mmel
  4. 1 W├╝rfel Gem├╝sebr├╝he in 500ml warmen Wasser l├Âsen
  5. Linsen (bei Bedarf) waschen

Die Zubereitung

  1. Etwas pflanzliche Creme oder ├ľl in den Topf geben, hei├č werden lassen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben, kurz anschwitzen
  3. Die Gew├╝rze dazu, kurz anbraten. Jetzt beginnt es in der K├╝che zu duften
  4. Tomaten hinzuf├╝gen, 5 Minuten mitbraten
  5. Mit Gem├╝sebr├╝he abl├Âschen
  6. Linsen zugeben, danach die Kokosmilch
  7. Mindestens 20 Minuten k├Âcheln, wenn ihr Zeit habt besser 45 Minuten f├╝r einen intensiveren Geschmack.

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rote Linsensuppe
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5 von 1 Bewertung

Vegane rote Linsensuppe

Eine leckere Suppe, reich an pflanzlichem Protein und super lecker! Ideal zum Aufw├Ąrmen an kalten Tagen! Schnell zubereitet und mit nur wenigen, simplen Zutaten!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Suppe
K├╝che: Indisch
Keyword: Linsen, Suppe, vegan
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 351kcal
Autor: Sebastian

Kochutensilien

Zutaten

Anleitungen

Vorbereitung

  • Zwiebeln w├╝rfeln, Knoblauchzehen pressen
  • Tomaten klein schneiden (am besten vierteln)
  • Gem├╝sebr├╝he vorbereiten (z.B. 1 W├╝rfel in 500ml warmen Wasser aufl├Âsen)
  • Gew├╝rze zu einer Gew├╝rzmischung zusammenf├╝gen

Zubereitung

  • Etwas pflanzliche Creme oder ├ľl in den Topf geben, hei├č werden lassen
  • Zwiebeln und Knoblauch zuf├╝gen, etwas anschwitzen
  • Die Gew├╝rze hinzugeben, kurz mit anbraten und dabei r├╝hren.
  • Tomaten hinzugeben, 5 Minuten mit anbraten.
  • Mit Gem├╝sebr├╝he abl├Âschen
  • Die Linsen hinzugeben
  • Die Kokosmilch hinzuf├╝gen
  • Mindestens 20 Minuten k├Âcheln, idealerweise sind 45 Minuten.
  • Genie├čen! Dazu passt ein leckeres Baguette!

N├Ąhrwerte

Calories: 351kcal
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N├Ąhrwerte: Was hat diese vegane rote Linsensuppe auf dem Kasten?

Die N├Ąhrwerte beziehen sich auf den ganzen Topf. Ich finde es immer sehr schwierig Portionsgr├Â├čen zu definieren, das ist dann sicher doch immer individuell. Solltet ihr also den ganzen Topf allein verdr├╝cken, dann hat das folgende Auswirkungen auf die Bilanz:

  • 1407 kcal
  • 72g Fett (durch die Kokosmilch)
  • 119g Kohlenhydrate
  • 60g Protein

┬╣ = Quelle: cronometer.com

Sebastian (38), liebt den Geruch beim Betreten des Fitnessstudios, findet pflanzliche Ern├Ąhrung super lecker und stellt sich jeden Tag der spannenden Herausforderung, ├╝ber Jahre lieb gewordene Gerichte pflanzlich zuzubereiten. Klappt nicht immer, aber immer ├Âfter!

Lizenzierter Fitnesstrainer B-Lizenz, Leistungssport Body-Trainer und zertifizierter veganer Ern├Ąhrungsberater.

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