Mein Fairness-Versprechen: In diesem Artikel sind Affiliate-Links (Werbelinks, mit * markiert) platziert. Wenn ihr über den jeweiligen Link etwas bestellt, erhalte ich eine Provision. Der Preis bleibt für euch gleich. Ich garantiere euch, dass ich alle verlinkten Produkte selbst probiert habe. Wenn ich ein Produkt empfehle, dann finde ich es auch gut. Fällt mein Urteil über ein Produkt negativ aus, werde ich das auch so schreiben.

Der ultimative Greenforce Schnitzel Test

Ich gebe es zu. Ein gutes Schnitzel kann ich einfach nicht zurückweisen. Mein Verzicht auf Fleisch, der zunächst eine rein gesundheitliche Entscheidung war, ist mir in Sachen Schnitzel sehr schwer gefallen. Da ich in Sachen Fleischkonsum inzwischen aber keine Ausnahmen mehr mache, musste ich da halt durch. Wird schon werden 😀.

Dann stand aber plötzlich Weihnachten vor der Tür. Zu Heilig Abend hat der Rest der Familie Sauerbraten gegessen und ich hatte auch Lust auf etwas Deftiges.

Fitnessgerechte Ernährung ist mir zwar sehr wichtig, aber an Weihnachten lasse ich sehr gerne mal fünfe gerade sein. Ich habe mich daher entschieden, das vegane Schnitzel von Greenforce einem ordentlichen Test zu unterziehen, um es mir dann zu Weihnachten zu servieren.

Das vegane Schnitzel war Bestandteil des Greenforce Herbst-Kit mit insgesamt sechs verschiedenen Produkten* (Schnitzel, Burger, Köttbullar, Hack, Frikadellen, Cevapcici). Diese Box habe ich mir quasi zu Weihnachten geschenkt und werde sie stückchenweise mal testen. Meine Erfahrungen mit den Greenforce Produkte teile ich dann mit euch auf diesem Blog!

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Kleines Update: Das Herbst-Kit gibt es im Webshop von Greenforce nicht mehr. Stattdessen habe ich dir jetzt die „Happy Meat Box“* verlinkt. Diese beinhaltet alle erdenklichen Mixes (Cevapcici, Gyros, Fischfrikadelle, Bratwurst, Hack, Frikadelle, Nuggets, Köttbullar, Schnitzel und Burger).

Preislich sind 49€ sicherlich eine Hausnummer, aber bedenke: Du kannst die Tütchen wirklich Ewigkeiten im Vorratsschrank lagern 😁

greenforce herbst kit

Greenforce Schnitzel - Was ist das?

Jetzt möchte ich aber erstmal ein paar grundlegende Worte zu Greenforce Produkten im Allgemeinen loswerden. Und danach schauen wir uns das vegane Schnitzel ganz genau an.

Greenforce Produkte sind in ihrer gesamten Beschaffenheit mehr oder minder eine kleine Revolution am veganen Lebensmittelmarkt.

Bei den Produkten von Greenforce handelt sich an sich um Pulver in Tüten, welches durch das Vermengen mit Wasser zu klassischen Fleischersatzprodukten verarbeitet werden kann.

Inzwischen hat Greenforce ihre Produktpalette stark erweitert. Neben den Tütchen für Fleischersatzprodukte zum Selbstmixen, gibt es jetzt auch Fertigprodukte in den Kühlschränken großer Lebensmittelketten (z.B. Edeka und REWE). Dazu kommt noch ein Instantpulver für die Herstellung von Hafermilch und diverse Gewürzmischungen.

Im Falle meines Weihnachtsessens, kann ich mir mit der Greenforcemischung für Schnitzel also eine Grundmasse zubereiten und diese wie Schnitzel weiterverarbeiten (z.B. panieren und in Öl braten) und dann genießen.

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Vorteile & Nachteile von Greenforce Fleischersatzprodukten

Einen unschlagbaren Vorteil gleich zu Beginn: Die Greenforce -Tütchen müssen nicht gekühlt werden und haben ein ziemlich hohes Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Meine Bestellung von Dezember 2021 hat ein aufgedrucktes MHD bis 06/2023. Die Vorteile liegen hier klar auf der Hand: Kein Energieaufwand durch die fehlende Kühlkette und du wirst kaum in die Verlegenheit geraten, Lebensmittel wegwerfen zu müssen. Denn die Wahrscheinlichkeit, dass du das MHD mal überschreitest ist sehr gering.
Es sei denn dir ist ein Tütchen hinter den Kühlschrank gefallen.

Und selbst wenn: Ein abgelaufenes MHD bedeutet nicht, dass du das Produkt sofort wegwerfen musst. Verlasse dich auf deine Sinne (Sehen, schmecken, riechen) und du kannst solche Produkte in der Regel auch weit nach Überschreiten des Datums verputzen.

Ich habe neulich einen Sojajoghurt im Kühlschrank entdeckt, welcher drei Monate drüber war. Null Problemo!

Den einzigen Nachteil sehe ich in der notwendigen Vorbereitungszeit. Du musst das Pulver erst anrühren und eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Super spontane „Fleisch“-Gelüste müssen also erst 30 Minuten warten bis sie befriedigt werden.

Nach dem Mixen muss die Masse 30 Minuten im Kühlschrank ziehen

Greenforce Schnitzel - Was ist drin?

Für ein Fleischersatzprodukt sieht die Zutatenliste ziemlich überschaubar aus und ich liste dir die Zutaten des Greenforce Schnitzel erstmal komplett wertfrei auf.

Zutaten Greenforce Schnitzel: „49% texturiertes Erbsenprotein (Erbsenprotein, Erbsenmehl), Verdickungsmittel: Methycellulose, 11% Erbsenmehl, Flohsamenschalen, 6,1% Erbseneiweiss, Rapsöl, Speisesalz, 3% enzymatisch hydrolisiertes Erbseneiweiss, Aromen, Gewürzextrakt“.

Die meisten Fleischersatzprodukte (z.B. der Beyond Burger – lies hier meinen vollständigen Test) haben bedeutend längere Zutatenlisten.

Trotzdem bin ich über eine Zutat gestolpert, die mir in einem anderen Zusammenhang verdächtig bekannt vorkam: Methycellulose.

Ich habe vor einiger Zeit das zweite Kinderzimmer hergerichtet und da stand natürlich auch Tapezieren auf dem Programm. Und da schließt sich auch der Kreis, denn die „Hauptzutat“ des OBI Tapetenkleisters ist: Methycellulose!

Klar, Methycellulose (oder auch E 461) ist ein zugelassener Zusatzstoff¹ für die Nahrungsmittelindustrie und wird durch die EFSA (European Food Safety Authority) auch als unbedenklich eingestuft, aber trotzdem ist die Vorstellung von Tapetenkleister als Nahrungsbestandteil schon sehr kurios.

Daher passt auch hier mein Leitsatz: Fleischersatzprodukte haben durchaus mal ihre Berechtigung, sollten für einen pflanzlich-fitten Lifestyle aber eher eine genussvolle Ausnahme darstellen.

 

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Nährwerte Greenforce Schnitzel

Nährwertepro 100g Trockenmassepro Schnitzel (bei ca. 6 Stück)
Energie1408 kJ / 334 kcal2112 kJ / 84 kcal
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
9,1 g
1,3 g
2,2 g
0,3 g
Kohlenhydrate
davon Zucker
12 g
1,1 g
3 g
0,2 g
Eiweiß39 g10 g
Salz5 g1,2 g

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Greenforce Schnitzel - Wie wird es zubereitet?

Die Zubereitung der Greenforce Schnitzelmasse ist tatsächlich super einfach.

1. Mixen
Du füllst das Pulver (riecht dezent nach Erbsen und Gewürzen) in eine Schüssel, gibst 300ml sehr kaltes Wasser hinzu und vermengst es mit der Hand zu einer homogenen Masse.
Mit einem Schneebesen oder Handmixer funktioniert es nicht. Die Masse bleibt im Schneebesen bzw. den Rührhaken kleben.

2. Kühlen
Nach dem Mixen muss die fertige Masse für 30 Minuten zum Quellen in den Kühlschrank.
Nicht schummeln! Erst nach den verlangten 30 Minuten wird die Masse wirklich erst so richtig formbar.

Tipp: Wenn du richtig viel Zeit hast, bereite die Masse einen Tag eher zu. Ich fand das Ergebnis mit längerer Kühlzeit in Sachen Konsistenz nochmal besser!

3. Verarbeiten
Danach kannst du mit feuchten Händen etwas aus der Masse herausnehmen und formst es zu einer Kugel. Diese kannst du dann plattdrücken (Tipp: In Backpapier einschlagen und mit der Unterseite eines Topfes plattmachen) bis diese die Form eines Schnitzel hat. Die Dicke überlasse ich dir. Bei mir war es ungefähr so dick wie mein kleiner Finger.

Wenn du den richtigen veganen Wiener Schnitzel Genuss erleben möchtest, solltest du das Schnitzel unbedingt panieren!

Nach dem Panieren wird das Schnitzel in heißem Öl ausgebacken und danach genossen!

Natürlich kannst du auch die gesamte Mischung auf Vorrat fertigmachen und die fertigem Schnitzel für die nächsten Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Die fertige Schnitzelmasse
greenforce schnitzel
Das fertige Greenforce Schnitzel - Golden gebraten in der Pfanne

Exkurs: Wie macht man eine vegane Panade?

Ein richtiges Schnitzel gehört für mich in eine knusprige und leckere Panade, die beim Ausbacken richtig schön golden wird.
Aber hast du dich auch schonmal gefragt, wie man ein veganes Schnitzel panieren kann?
Schließlich fällt das Ei als klassische Zutat einer Panade weg.

Die Lösung ist denkbar einfach und kommt ohne weiteres Fertigprodukt aus:

vegane schnitzel panade
Nur drei Zutaten für eine leckere vegane Panade: Sojamehl, Wasser und Paniermehl

Die vegane Panade ist wirklich einfach zu machen und mit ein wenig Übung wirst du es bestimmt hinbekommen (meine ersten Versuche gingen auch in die Hose, keine Sorge).

  • Vermische 3 EL Sojamehl* mit 6 EL Wasser.
    Das Ergebnis sollte aussehen wie Vanillepudding.
  • Ziehe das geformte Schnitzel mit beiden Seiten durch die Sojamehl-Masse
  • Danach ziehst du das Schnitzel von beiden Seiten durch das Paniermehl
  • Magst du die Panade besonders dick: Wiederhole den Vorgang ein oder zwei Mal
  • Fertig!
  • Jetzt kommt das panierte Schnitzel in die heiße Pfanne mit großzügig Öl und wird ausgebacken bis es schön golden ist.
  • Guten Appetit!
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Greenforce Schnitzel - Wie schmeckt es?

Jetzt bin ich mit meinem Text wirklich am Ende und du hast es geschafft. Du hast mit viel Geduld meine ausschweifenden Worte gelesen und hast dir mein Geschmacksurteil zum veganen Greenforce Schnitzel redlich verdient!

Ich halte mich jetzt kurz: Ich fand es wirklich mega lecker! Es schmeckte tatsächlich wie ein, mit viel Hingabe geklopftes, Wiener Schnitzel.
Auch mein Schwiegervater (Fleischesser hoch zehn) hat es probiert und ganz schlicht geurteilt: „Schmeckt wie’n Schnitzel“.

Mein Tipp ist allerdings: Verlängere die Zeit im Kühlschrank ruhig und sieh die 30 Minuten als absolutes Minimum an. Mein zweites Schnitzel (da stand die Masse bereits einen Tag im Kühlschrank) hatte bedeutend mehr Biss.

Schau dir das Foto unten ganz genau an. Siehst du einen Unterschied zu „echtem“ Schnitzel?

Auch hier stellt sich wieder heraus: Es ist nicht das Fleisch an sich, welches die Menschen lecker finden. Es ist die Konsistenz in Verbindung mit Gewürzen, einer guten Soße oder eben wie hier einer guten Panade.

Und da hat Greenforce wirklich tolle Arbeit geleistet und genau diese Punkte perfekt getroffen. Top Konsistenz und gut gewürzt.

greenforce schnitzel mit rotkohl

Mein Fazit

Das Greenforce Schnitzel hat wirklich Lust auf Mehr gemacht. Ich fand es geschmacklich und auch in Sachen „Feeling“ wirklich super. Eine Wiederholung wird es hier auf jeden Fall geben.

Gerade die Nährwerte sind im Vergleich zu anderen Fleischersatzprodukten durchaus interessant. Eine geringe Energiedichte trifft auf einen recht hohen Proteinanteil (ca. 10g pro Schnitzel) und Ballaststoffe.

Die Zubereitung in reichlich heißem Öl (und das muss bei Wiener Schnitzel einfach sein) reißt die Energiebilanz allerdings wieder nach oben. Egal: Schmecken muss es!

Ich freue mich jetzt schon, die andere Produkte meines bestellten Herbst-Kit* zu probieren.

Da ich Fertigprodukte allerdings eher als Ausnahme zu einer sonst vollwertigen veganen Ernährung sehe, werde ich mich da eine Weile gedulden müssen.

Hast du schon Erfahrung mit Greenforce Produkten sammeln können? Was ist dein liebstes Fleischersatzprodukt? Oder lehnst du Ersatzprodukte generell ab?

Lass es mich in den Kommentaren gerne wissen!

Dein

Sebastian

Sebastian (40), liebt den Geruch beim Betreten des Fitnessstudios, findet pflanzliche Ernährung super lecker und stellt sich jeden Tag der spannenden Herausforderung, über Jahre lieb gewordene Gerichte pflanzlich zuzubereiten. Klappt nicht immer, aber immer öfter!

✅ Fitnesstrainer B-Lizenz (BSA)
✅ Leistungssport Body-Trainer (BSA)
✅lizensierter veganer Ernährungsberater (Ecodemy)

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